La recette du mag'
Dans votre dernier magazine départemental, le chef Bernard Laugier, du collège de la Trézence à Loulay vous a concocté son lapin au spéculoos et écrasé de pommes de terre/carottes. Voir la recette pas à pas en vidéo.
Recette mag 92
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LAPIN AUX SPÉCULOOS, ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE ET CAROTTES
Dans votre magazine départemental, retrouvez dans chaque numéro, la recette d'un chef de collège. Dans le mag 92, le chef Bernard Laugier, du collège de la Trézence à Loulay vous a concocté son lapin au spéculoos et écrasé de pommes de terre/carottes.
Ingrédients pour 6 personnes
La viande :
- 250g de beurre
- 15 spéculoos
- 2 cubes de volaille
- 2 oignons
- 6 cuisses de lapin
- 1 bouquet garni
- 10cl crème fraiche
L' Ecrasé
- 500g de pommes de terre
- 500g de carottes
- 5 cl de lait
- 5 cl d'huile d'olive
- gousses d'ail
- sel et poivre
- 1 botte de ciboulette
- 2 oignons
LA VIANDE
- Épluchez et hachez finement les oignons,
- Faites-les blondir dans une cocotte avec le beurre,
- Retirez les oignons de la cocotte et remplacez par les morceaux de lapin,
- Faites dorer les morceaux de tous les côtés,
- Quand le lapin est doré, remettez les oignons avec le lapin,
- Recouvrez avec le bouillon de volaille, ajoutez le bouquet garni, baissez le feu et laissez mijoter, couvercle un peu entrouvert, pendant +/- 1h30,
- Quand le lapin est cuit, retirez les morceaux de lapin et le bouquet garni,
- Ajoutez les spéculoos à la sauce (entiers ou cassés en 2),
- Laissez-les fondre en mélangeant délicatement à feu doux,
- Ajoutez la crème fraîche,
- Poivrez généreusement, ajoutez du beurre, mélangez.
ÉCRASÉ DE POMMES DE TERRE ET CAROTTES
- Épluchez et coupez vos pommes de terre et carottes en morceaux,
- Placez-les dans une casserole et ajoutez de l'eau à hauteur, salez puis faites-les cuire 20 minutes environ,
- Dans une sauteuse, faites revenir dans l'huile d'olive les 2 oignons émincés finement, ajoutez l'ail haché,
- Lorsqu'ils sont bien colorés, baissez le feu et ajoutez vos pommes de terre et carottes cuites,
- Écrasez le tout en mélangeant bien jusqu'à obtenir la consistance que vous désirez (vous pouvez laisser des morceaux plus ou moins gros suivant votre goût),
- Ajoutez le lait ou la crème fraîche,
- Lavez et coupez finement les brins de ciboulette. N'ayez pas peur de mettre toute la botte ! Cela ajoutera saveur et couleur à votre écrasé,
- Mélangez les 2/3 des herbes à votre préparation et gardez le reste pour la décoration,
- C'est prêt !