Mettons + de 17 dans nos assiettes
Avec le Département mangeons local et de saison ! Fraises, volailles, miel ou encore safran.... découvrez les aliments produits en Charente-Maritime.
la marque "+ de 17 dans nos assiettes"
Lancée en 2020, la marque "+ de 17 dans nos assiettes" a déjà séduit bon nombre de consommateurs.
C'est un repère facilement identifiable, et une fierté pour les producteurs.
Des fraises, des tomates, du miel ou même du safran, Quels Produits retrouve t-on ?
Vous pouvez retrouver de nombreuses catégories de produits estampillé "+ de 17 dans nos assiettes"
- Biscuiterie, pâtisserie, confiserie,
- Farines, pain et produits dérivés de céréales,
- Fruits, légumes frais et légumes secs,
- Miel et produit de la ruche,
- Œufs de poule,
- Pâtes traditionnelles,
- Plats cuisinés, produits transformés,
- Produits de la vigne,
- Produits laitiers,
- Safran, plantes aromatiques et huiles,
- Viande bovine, veau de lait, volailles, canard frais,
- ...
À savoir
Les collégiens profitent des produits du 17 grâce à la mise en place de la Plateforme d’achat dédiée à la restauration collective, agrilocal17.fr. Ce site permet la mise en contact des acheteurs de la restauration collective avec les fournisseurs locaux.le site Internet manger17.fr validé par vos assiettes
Vous avez envie de vous faire plaisir et souhaitez aller à la rencontre de personnes authentiques, sincères, généreuses, engagées et fières de leurs produits ? Le site manger17.fr est fait pour vous !
- Retrouvez facilement des producteurs et des produits autour de vous,
- Glanez des idées de sorties, des recettes de chef, des infos, des actus !
- Partez à la découverte de la diversité des productions du département
Site réalisé en collaboration avec la Chambre d'Agriculture Charente-Maritime
vous êtes un professionnel du monde agricole
Comment est attribuée la marque "+ de 17 dans nos assiettes" ?
Elle est attribuée, sur démarche volontaire, dans le respect d’un cahier des charges précis :
- Les produits doivent provenir d’une ferme de Charente-Maritime.
- Les produits transformés, les plats cuisinés et les conserves sont réalisés à la ferme ou en Charente-Maritime.
- Les ¾ au moins des ingrédients sont de Charente-Maritime et les autres ingrédients sont d’origine France (à l’exception des ingrédients ne pouvant être produits localement ou en France).
comment rejoindre la marque ?
Vous êtes agriculteur, artisan, une entreprise de l’économie locale, contactez-nous :
Département de la Charente-Maritime :
Tél : 05 46 31 72 71
Chambre d'Agriculture :
Tél : 05 46 50 45 00
Chambre de Métiers et de l'Artisanat de Charente-Maritime :
Tél : 05 46 50 03 06 - 06 70 27 51 81
À télécharger
Liste détaillée des produits +17 dans nos assiettes
Dossier de candidature pour l'utilisation de la marque + de 17 dans nos assiettes
Agrilocal 17, un site dédié à la restauration collective
L.e Département encourage les professionnels de la restauration collective à cuisiner local
Plateforme d’achat dédiée à la restauration collective, agrilocal17.fr permet la mise en contact des acheteurs de la restauration collective et hors-domicile avec les fournisseurs locaux.
Acheteurs de la restauration collective et hors-domicile : déposez vos commandes
Producteurs : retrouvez les avis de publicité sur les produits
Agrilocal permet :
- à tous d’accéder à l’alimentation locale par le biais de la restauration scolaire
- de faire découvrir les saveurs locales aux enfants et contribuer à leurs éducations alimentaires
- de sensibiliser aux enjeux de l’alimentation équilibrée, de saison