Festival Fleur de Sel : La Charente-Maritime a du goût !
Venez découvrir l’univers du sel, des marais salants à l’assiette. Dimanche 8 septembre 2024, c’est gratuit et c’est pour tous !
Pour la 2e édition, le Département de la Charente-Maritime vous invite à découvrir la richesse du sel naturel et à partager avec les sauniers la passion de l’or blanc, en présence de Nina Métayer, meilleure pâtissière du monde.
Dégustations gastronomiques, jeux pour les enfants, conférences thématiques, visites commentées des marais salants, marché de producteurs locaux, food trucks,...
Dimanche 8 septembre 2024
À la Pointe de Chabot - Les Portes-en-Ré
10h - 19h
Entrée libre et gratuite
Pensez aux navettes gratuites du pont, avec ou sans vélo > lignes et horaires
Nina Métayer, cheffe pâtissière, créatrice de l'entreprise Délicatisserie a été distinguée en 2023 Pâtissière Mondiale par l’Union internationale des boulangers et pâtissiers et Meilleure Cheffe pâtissière du monde lors de la cérémonie à Las Vegas par The World’s 50 Best Restaurants le 5 juin 2024.
au programme du festival :
Un circuit de visites pédestres commentées / gratuit :
À la rencontre des sauniers : départs 10h30, 11h15, 12h, 14h, 14h45, 15h30, 16h15, 17h, 17h45 et 18h30.
Parcourez les marais salants avec les sauniers Hervé Rocheteau et Audrey Péan qui vous feront partager leur passion de la saliculture.
Inscription le jour J sur place sur le stand du Département.
La gestion des marais : départs 11h, 12h, 14h30 et 16h.
Présentation par Le Conservatoire du Littoral et la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO) des politiques d’acquisitions, de gestions de terrains et de gestion environnementale des marais.
Inscription le jour J sur place sur le stand du Département.
Un espace "dégustations et astuces du chef" / gratuit :
Dégustations de 12h30 à 13h15, de 13h30 à 14h45, de 15h45 à 16h30, de 17h30 à 18h15.
Avec le chef Florent Chagnolaud (référent de la Cité des Goûts et des Saveurs de Charente-Maritime), apprenez à cuisiner avec les produits de l'espace des producteurs et dégustez ses préparations élaborées avec de la fleur de sel de l'Île de Ré.
Un espace "jeux" pour s'amuser en famille / gratuit :
- jeux géants en bois ;
- manège ;
- maquillage pour les enfants ;
- tour d’escalade.
12h30 - 13h : Intervention théâtrale inédite de Philippe Couteau dit "Bilout" sur le thème du sel à travers l’histoire.
Un espace "histoire et savoir-faire" / gratuit :
Les conférences :
11h30 - 12h30 : "La Fleur de Sel, ingrédient star de la pâtisserie et la cuisine.
>> Quelques grains de fleur de sel suffisent à procurer des sensations gustatives des plus intenses. Un petit concentré de mer aux qualités gustatives uniques qu’il faut préserver et valoriser
Nina Métayer, marraine du festival et Daniel Massé, chef cuisinier rétais.
14h30 - 15h15 : "La Charente-Maritime : Terre de Sel"
Les bassins salicoles Charentais-Maritimes" : île de Ré, Oléron, la Seudre, Brouage, autant de terroirs qui ont forgé l’identité du département.
>> Traits d’union entre terre et mer, les marais salants exploités depuis des siècles par l’homme, sont des terroirs riches en biodiversité et des sanctuaires pour la faune et la flore.
Avec Jean-Michel Carozza, professeur à l’Université. Géomorphologue, géoarchéologue, histoire de l'environnement, gestion des hydrosystèmes, Patrice Belz, délégué du Conservatoire du Littoral et Jérôme Pohu, CDC d’Oléron.
16h30 - 17h15 : "La certification IGP Fleur de Sel de l'Île de Ré"
>> Quel est le bénéfice du label IGP obtenu en 2023 pour la fleur de sel rétaise ? Quel impact sur son développement économique et son rayonnement ?
Avec Véronique Richez-Lerouge, conseillère départementale de Charente-Maritime, et spécialiste des labels, et Louis Merlin, saunier et président de l’Apsir.
Un espace "Marché et artisanat" :
En présence de producteurs "+ de 17 dans nos assiettes" :
- Les Rondes de Ré
- La Ferme de l'Œuf sur la paille ;
- EARL des écoles ;
- Violette et Capucine (plantes aromatiques) ;
- EARL le Grand Mouillepied (pigeonneaux prêts à cuire et produits transformés) ;
et aussi :
- L'abeille de Ré
- UniRé ;
- La Ferme Georgelet (fromages de chèvre fermiers);
- Chocolat les petites folies ;
- Entre sel et terre ;
- Les Baladines (Caramel) ;
- Pasta-é à Dompierre-sur-Mer (Pâtes fraiches) ;
- Huîtres IGP île de Ré.
Un espace "restauration" :
Venez manger, grignoter ou boire une bière locale.
Food Trucks et assiettes gourmandes de producteurs :
- Mamidé foodtruck : Fish and Chips, Wraps aux saveurs du monde, Poké Bowls. Cuisine entièrement faite maison ;
- Delice street : recettes originales de burgers. Des produits de qualité, des viandes françaises ;
- The Famous Bus : barbecue et cuisine fumée. Des produits locaux et grâce à l’utilisation du kamado, The Famous Bus vous offre une expérience gustative à ne pas manquer ;
- La Ferme de l'Œuf sur la paille : recettes d'omelettes garnies ;
- La Ferme Georgelet : des salades composées et recettes à base de fromage de chèvre ;
- La Martinière : glaces ;
- Windara : café ;
- Les petites Rétaises: bière ;
- Association des Producteurs d’Huîtres de l’Île de Ré (IGP les huîtres de l’île de Ré) ;
- Au Bon Bec : food truck sucré.
Un espace rencontre avec les acteurs du sel / gratuit :
- La coopérative des Sauniers de l’île de Ré
et ses partenaires : - l’APSIR – Association des producteurs de sel de l’île de Ré ;
- l’AFPS - Association Française des Producteurs de Sel marin récolté manuellement ;
- Les Sauniers de Ré, d’Oléron et de la Seudre (découverte du métier, de la géographie et du fonctionnement des marais salants…) ;
- l'Association des Étangs et Marais d'Ars (AEMA) ;
- la Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO) ;
- le Conservatoire du littoral ;
- le service Environnement de la Communauté de Communes de l'île de Ré ;
- Charente-Maritime Coopération ;
- le Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole (BPREA) - Orientation "Saliculture".