Le Grand Repas : un menu commun pour valoriser les produits locaux
Le 3 octobre c’est "le Grand Repas" dans 12 collèges de la Charente-Maritime. Ainsi, 4000 collégiens vont déguster un même menu, élaboré par 2 chefs de collèges charentais-maritimes.
Le Grand Repas, une initiative pour rassembler autour d’un même menu
Chaque année, l'évènement national "Le Grand Repas" permet aux acteurs de la restauration collective de proposer un menu commun à base de produits locaux.
2 chefs de Charente-Maritime unissent leurs talents
Le Département a proposé aux collèges volontaires de Charente-Maritime de participer à l’évènement. Pour cette 2e édition, 2 chefs de collectivité sont mis à l’honneur en devenant parrains pour la Charente-Maritime : M. Arnaud Durrant, chef du groupe scolaire Beauregard à La Rochelle, et M. David Drouet, chef au collège Jules Ferry de Gémozac. Ils ont ainsi uni leurs talents pour imaginer un menu mettant en avant les produits locaux.
On mange quoi ce midi ?
Facilement réalisable, à un coût abordable, le menu proposé le 3 octobre 2024 aux élèves des collèges volontaires, à partir de produits locaux et de saison, est le suivant :
- Variation de gaspacho et sa crème montée au basilic
- Pavé de poisson en croûte de noisette avec sa réduction de jus de carotte
- Millet façon risotto aux courgettes
- Duo pomme/poire sauce caramel salé, crème fouettée
- Sablé charentais
Cette année, 12 collèges se sont portés candidats à cet évènement : le collège "Agrippa d’Aubigné" de Saintes, le collège « Albert Camus » de La Rochelle, le collège "André Albert" de Saujon, le collège "Eugène Fromentin" de La Rochelle, , le collège "Jean Hay" de Marennes-Hiers-Brouage...
Une opération nationale portée par des chefs engagés
Initiée par Emmanuel Hervé, Guillaume Gomez et Thierry Marx, l'opération a pour but de promouvoir la restauration collective. L’an dernier, 450 000 repas ont été servis à travers la France et cette année, les organisateurs espèrent dépasser les 500 000. "Le Grand Repas" est l'occasion de montrer que la restauration collective peut rimer avec qualité et saveur.