Collégiens : Au pré de l'assiette
Le Département engagé pour plus de "Manger Local" dans les assiettes des collégiens Charentais-Maritimes.

"AU PRÉ DE L'assiette”, LA SEMAINE AGRILOCAL EN CHARENTE-MARITIME
Du 11 au 15 octobre, l’association nationale Agrilocal propose aux établissements scolaires de cuisiner un repas 100% local ou un mets local chaque jour durant la semaine, avec des produits commandés depuis à la plateforme Agrilocal. 6 collèges de Charente-Maritime participent à cette opération :
- Le collège “Raymond Bouyer” à Saint-Hilaire-de-Villefranche,
- Le collège “Marc Jeanjean” à Matha,
- Le collège “de la Tour“ à Montguyon,
- Le collège "Jean Hay" à Marennes,
- Le collège "Bernard Roussillon" à Saint-Aigulin,
- Le Collège "Léopold Dussaigne" à Jonzac
Les objectifs de cette semaine :
- Promouvoir le patrimoine culinaire local,
- Faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants avec des produits 100% locaux,
- Mettre à l’honneur les producteurs et artisans du coin,
- Valoriser le savoir-faire des cuisiniers de la restauration collective,
- Créer du lien de proximité entre ces différents acteurs,
- Sensibiliser & échanger sur les enjeux du manger local.
Le Département encourage les professionnels de la restauration collective à cuisiner local
Lancée en 2021 par le Département, agrilocal17.fr est plateforme d’achat dédiée à la restauration collective. Elle permet la mise en relation des acheteurs de la restauration collective et hors-domicile (collèges, écoles primaires, lycées), avec les fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans...) sans intermédiaire.