Au pré de l'assiette : 14 chefs de collège s'engagent
Le Département engagé pour plus de "Manger Local" dans les assiettes des collégiens Charentais-Maritimes.

14 chefs de collège s'engagent
Du 13 au 17 novembre, 14 collèges de Charente-Maritime participent à l'opération "Au pré de l'assiette", organisée au niveau national par l'association Agrilocal et permettant sur notre territoire aux collégiens d'être sensibilisés aux enjeux du manger local.
L’association Agrilocal propose aux établissements volontaires de cuisiner pour les élèves 1 repas 100% local durant la semaine OU d'introduire 1 produit local par jour réparti sur la semaine, produits commandés via les plateformes Agrilocal.
Engagé en faveur d’une politique autour de l’alimentation durable dans les collèges, le Département de la Charente-Maritime encourage les Chefs de restauration collective à participer à cette semaine du manger local.
Les objectifs de cette semaine :
- Promouvoir le patrimoine culinaire local,
- Faire découvrir de nouvelles saveurs aux enfants avec des produits 100% locaux,
- Mettre à l’honneur les producteurs et artisans du coin,
- Valoriser le savoir-faire des cuisiniers de la restauration collective,
- Créer du lien de proximité entre ces différents acteurs,
- Sensibiliser & échanger sur les enjeux du manger local.
Le Département encourage les professionnels de la restauration collective à cuisiner local
Lancée en 2021 par le Département, agrilocal17.fr est plateforme d’achat dédiée à la restauration collective. Elle permet la mise en relation des acheteurs de la restauration collective et hors-domicile (collèges, écoles primaires, lycées), avec les fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans...) sans intermédiaire.