Festival Fleur de Sel 2025 : la Charente-Maritime a du goût !

Dimanche 14 septembre 2025, plongez dans le monde fascinant du sel et suivez le fil de son histoire, de ses origines dans les marais salants jusqu’à sa sublimation dans l’assiette.

FESTIVAL FLEUR DE SEL 2025 : la Charente-MARITIME A DU GOÛT

Le dimanche 14 septembre 2025, le Département de la Charente-Maritime, terre salicole par nature, vous donne rendez-vous pour la 3ᵉ édition du Festival Fleur de Sel, un événement gratuit et ouvert à tous, aux Portes-en-Ré.

Partageons la passion des sauniers, redécouvrons les richesses du sel naturel, sous le marrainage prestigieux de Sarah Steyaert, athlète de l'équipe de France olympique de voile et médaillée olympique.

Au programme : dégustations gastronomiques, animations pour toute la famille, conférences thématiques, visites guidées des marais, marché de producteurs locaux, food trucks, et bien plus encore.

Sarah Steayert, marraine du festival Fleur de sel 2025

Navigatrice charentaise-maritime, championne du monde de Laser Radial en 2008, et au palmarès multi-olympique : 5e des Jeux olympiques d’été de 2008 à Pékin en laser radial, 16e des Jeux olympiques d'été de 2012 à Londres en Laser radial, 7e des Jeux olympiques d'été de 2016 à Rio de Janeiro en 49er FX, 3e des Jeux olympiques d'été de 2024 à Paris en 49er FX, Sarah Steyaert, incarne l’excellence et la persévérance du sport de haut niveau. Marraine du Festival Fleur de Sel, elle soutient avec enthousiasme cet événement qui célèbre le sel de Charente-Maritime, véritable trésor du littoral et met ainsi à l’honneur la richesse gastronomique du territoire.

©Sébastien Laval

Quand une navigatrice parle de fleur de sel, le regard se tourne vers la mer, le berceau du sel.  

Cet élément familier que les navigateurs côtoient et dont ils ont appris à se méfier, de par ses aspects corrosifs pour les coques de bateaux, devient aussi un allié quand il s’agit de l’utiliser pour les multiples applications alimentaires. Le sel marin, et tout particulièrement la fleur de sel, sont précieux pour l’homme depuis la nuit des temps mais aussi pour la biodiversité et la préservation des écosystèmes, car leur mode de récolte dialogue avec la nature. Ce trésor mi-maritime mi-terrestre est le fruit d’une alchimie symbiotique essentielle à la vie. Apprenons à mieux le connaître et à l’apprivoiser.  

Dimanche 14 septembre 2025
À la Pointe de Chabot - Les Portes-en-Ré
10h - 19h 
Entrée libre et gratuite
Pensez aux navettes gratuites du pont, avec ou sans vélo > lignes et horaires 

au programme du festival 

Un circuit de visites pédestres commentées / gratuit :

À la rencontre des sauniers : départs 10h30, 11h15, 12h, 14h, 14h45, 15h30, 16h15, 17h, 17h45 et 18h30. 
Parcourez les marais salants avec les sauniers Hervé Rocheteau et Audrey Péan qui vous feront partager leur passion de la saliculture. 
Inscription le jour J sur place sur le stand du Département.  

La biodiversité des marais :départs 11h, 12h, 14h30 et 16h. 
Présentation par Le Conservatoire du Littoral et la Ligue de Protection des Oiseaux (LPO) des politiques d’acquisitions, de gestions de terrains et de gestion environnementale des marais. 
Inscription le jour J sur place sur le stand du Département.  

©Fabien Lestrade

Un espace " dégustations gastronomiques et astuces du chef " / gratuit :

Dégustations de 12h00 à 12h30, de 14h00 à 14h45, de 15h30 à 16h15, de 17h30 à 18h15. (en attente de validation) 
Avec le chef Florent Chagnolaud, référent de la Cité des Goûts et des Saveurs de Charente-Maritime, apprenez à cuisiner les produits locaux avec des plantes sauvages, en explorant les différentes techniques culinaires autour du sel : cuisson, assaisonnement, conservation… et dégustez ses créations gourmandes.

Morgane Deschner sera également présente pour vous faire découvrir le sel à travers un atelier olfactif et organoleptique. La fleur de sel : ses parfums et ses saveurs.  

Un espace "jeux" pour s'amuser en famille / gratuit :

  • jeux géants en bois ;
  • manège​ ;
  • maquillage pour les enfants ;
  • tour d’escalade.
  • création de cerfs-volants personnalisés 
©Dept17

Un espace "histoire et savoir-faire" / gratuit :

Les conférences : 

11h00 - 12h00 :"Le sel dans tous ses états"  
Morgane Daeschner et Louis Merlin vous invitent à une conférence participative autour du sel, pour comprendre ses multiples applications. Lors d’un atelier organoleptique inédit, le public pourra goûter et comparer différents types de sel pour apprendre à les différencier et à les apprécier. Une expérience sensorielle et conviviale pour redécouvrir cet ingrédient essentiel sous un nouveau jour.

Avec Morgane Daeschner et Louis Merlin, Président de l’APSIR (Association des Producteurs de Sel de l’Île de Ré).

14h30 - 15h30 : « La flore sauvage des marais » 
>> Microbiologiste passionné et explorateur du vivant, George Oxley présentera ses travaux sur la flore sauvage des marais salants. De ses découvertes de plantes étonnantes qui vivent entre terre et mer, en évoquant leur rôle essentiel dans l’équilibre de ces milieux naturels et pour la santé humaine, Georges Oxley nous emmènera dans un voyage péri-scientifique pour comprendre pourquoi ses trésors végétaux sont à préserver. Une rencontre inspirante pour mieux appréhender la richesse cachée de nos paysages salés. À l’issue de la conférence, il dédicacera ses livres « Saveurs sauvages de Ré » et « La Fleur au fusil ».  

Avec George Oxley – microbiologiste et biochimiste, et Véronique Richez-Lerouge, conseillère Départementale de la Charente-Maritime et auteure de plusieurs livres sur l’alimentation et le vivant.  

Le chef Florent Chagnolaud proposera une déclinaison culinaire de ces plantes, à travers des recettes originales mêlant nature et gastronomie.

16h45 - 17h30 :"Le sel dans le monde"  
Trois regards croisés présideront à cette conférence qui explore les dimensions culturelles, économiques et solidaires du sel. Louis Merlin présentera l’expérimentation du sel solaire de Guinée et les échanges menés avec la région de Boffa. Benoît Poitevin évoquera l’itinéraire culturel européen des sites historiques du sel, du Ve siècle à nos jours. Charente-Maritime Coopération partagera les actions de coopération internationale autour de cette ressource. Un voyage entre histoire, territoires et solidarité. 

Avec Louis Merlin, Président de l’APSIR (Association des Producteurs de Sel de l’Île de Ré), Benoit Poitevin, Directeur de l’Écomusée du Marais Salant et Sylvaine COURANT, Chef du service international au Département de La Charente-Maritime. 

©Dept17

Un « SELATHLON »

Participez à une aventure sportive unique ! 
Dans le cadre du Festival Fleur de Sel, l’Écomusée du marais salant vous invite à relever le défi du SELATHLON : un raid multisports en binôme, sans chrono mais plein de fun, mêlant course à pied et canoë, avec un défi original : transporter 2 kilos de gros sel dans un pochon tout au long du parcours !

Infos pratiques :
Dimanche 14 septembre 2025 
Départ : Ars en Ré – parking de la Prée à 9 h 15 – course à pied 
Embarquement canoë : cale du CNAR 
Débarquement : Chenal des villages, pont de la piste cyclable 
Arrivée : Festival Fleur de Sel aux Portes en RéParticipation aux frais : 15 € par personne 
Inscription et renseignements : ecomusee@marais-salant.com
Places limitées : 20 binômes, soit 40 personnes

Un espace "Marché et artisanat" :

  • LES APIERS D’ALIÉNOR : Apiculture
  • SPIRULINE DE LA ROCHELLE : Spiruline
  • DOMAINE FRADON : Viticulture
  • LES GABIROTTES DE MAM'ADIZA : Fromage et yaourt
  • LES SAVEURS DE JEANNE : Gâteaux
  • LES RUCHERS DE CYBÈLE : Apiculture
  • LA CHÈVRE RIGOLOTE : Fromage de chèvre et de vache
  • LES RONDES DE RÉ : Fruits et légumes
  • LES JARDINS DE MOUILLEBARBE : Fruits et légumes
  • LES ASPERGES DE TESSON : Asperges, conserves
  • LE PIGEONNEAU DU MARAIS : Pigeonneau
  • VIOLETTE ET CAPUCINE : Fleurs comestibles, assaisonnements, gelée
  • MA JOLIE MÉLISSE : Plantes aromatiques, tisanes…
  • LES PETITES FOLIES : Chocolat
  • ENTRE SEL ET TERRE : Céramique
  • ESPRIT DU SEL : Sels aromatisés
  • LES BALADINES : Caramel 

Un espace "restauration" :

Venez manger, grignoter ou boire une bière locale.
Food Trucks ​et assiettes gourmandes de producteurs :

  • Delice street : recettes originales de burgers. Des produits de qualité, des viandes françaises ;
  • The Famous Bus  : barbecue et cuisine fumée. Des produits locaux et grâce à l’utilisation du kamado, The Famous Bus vous offre une expérience gustative à ne pas manquer ;
  • Stef et Stef : recettes à base de produits de la mer
  • Umasian : spécialités asiatiques
  • Barket truck : Spécialités de viandes grillées accompagnées de frites belges maison, servies avec sauces maison (poivre, bleu, curry).
  • La Martinière : glaces​ ;
  • Les petites Rétaises: bière​ ;
  • Association des Producteurs d’Huîtres de l’Île de Ré (IGP les huîtres de l’île de Ré) : Assiette d’huîtres et vin au verre​ ; 

Un espace rencontre avec les acteurs du sel :

  • la coopérative des Sauniers de l’île de Ré​ et ses partenaires :​
  • l’APSIR – Association des producteurs de sel de l’île de Ré​ ;
  • l’AFPS - Association Française des Producteurs de Sel marin récolté manuellement​ ;
  • Les Sauniers de Ré, d’Oléron et de la Seudre (découverte du métier, de la géographie et du fonctionnement des marais salants…)​ ;
  • l'Association des Étangs et Marais d'Ars (AEMA) ;
  • la Ligue pour la Protection des Oiseaux (LPO) ;
  • le Conservatoire du littoral ;
  • le service Environnement de la Communauté de Communes de l'île de Ré ;
  • Charente-Maritime Coopération​ ;
  • le Brevet professionnel Responsable d'entreprise agricole (BPREA) - Orientation "Saliculture".

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Le Festival Fleur de Sel

Dimanche 14 septembre 2025 
À la Pointe de Chabot - Les Portes-en-Ré 
10h - 19h  
Entrée libre et gratuit