Publiée le 17 novembre 2022

Actualité

Repas 100% local à la cantine

Toute la semaine, avec l'opération "Au pré de l'assiette", 15 collèges proposent dans leurs menus des aliments de saison issus de l'agriculture locale.

© collège Albert Camus

l’agriculture locale à la cantine

Du 14 au 18 novembre, l’association Agrilocal propose aux établissements scolaires de cuisiner un repas 100% local ou un aliment local chaque jour pendant la semaine. 15 collèges de Charente-Maritime participent à cette opération nationale "au pré de l'assiette". Les cuisiniers des établissements scolaires vont pouvoir concocter de bons petits plats à partir de produits achetés sur la plateforme Agrilocal, qui favorise le circuit court en restauration collective.

À l’honneur cette semaine dans les assiettes :

  • Betteraves, carottes, navets, poireaux, pommes de terre, céleris, choux, salades (Domaine de La Poterie à Ecoyeux, La pousse tranquille Trizay),
  • Pommes (les vergers de Biguenet à Sablonceaux, la Ferme d'Alhéna à Ecoyeux),
  • Yaourts natures et aromatisés, Fromage de chèvre (ferme de Liberneuil à Taillebourg, la ferme du Roc à St-Thomas de Conac),
  • Poisson frais, haricots blancs, pâtes, sauté de porc, plat de côte et collier de bœuf (gaec Chagneau à St-Just Luzac).

l'exemple du collège Albert Camus à La Rochelle

Le chef cuisine, Laurent Brenusseau et son équipe ont concocté ce jeudi :
Salade Coleslaw (choux blanc et carottes d'Ecoyeux)
Quinoa aux légumes bio et local (carottes d'Ecoyeux)
Fromage de chèvres bio et local (Taillebourg)

L'équipe du collège Albert Camus ©Pascal Baudry

les 15 collèges qui participent en charente-maritime

  • Collège Marc Jeanjean à Matha
  • Collège la Fontaine à Montlieu la Garde
  • Collège Fernand Garandeau à La Tremblade
  • Collège Aliénor d'Aquitaine à Le Château d'Oléron
  • Collège le Pertuis d'Antioche à Saint Pierre d'Oléron
  • Collège Albert Camus à La Rochelle
  • Collège de la Tour à Montguyon
  • Collège Jean Hay à Marennes
  • Collège Bernard Roussillon à Saint Aigulin
  • Collège Joliot-Curie à Tonnay-Charente |
  • Collège Raymond Bouyer à Saint Hilaire de Villefranche
  • Collège Jean Monnet à Courçon
  • Collège Maurice Chastang à Saint Genis de Saintonge
  • Collège Agrippa d'Aubigné à Saintes
  • Collège Beauregard à Burie

AGRILOCAL : SIMPLIFIER LES COMMANDES LOCALES DES COLLÈGES

Lancée en 2021 par le Département, agrilocal17.fr est un site internet dédié à la restauration collective. Il permet la mise en relation des acheteurs de la restauration collective (collèges, écoles primaires, lycées), avec les fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans...) sans intermédiaire. Aujourd'hui, 175 fournisseurs y sont inscrits, 126 acheteurs, dont 40 collèges, s’y approvisionnent pour les 600 produits proposés, dont la moitié issus de l’agriculture biologique. 

Le Département a également lancé en 2020 sa marque +de 17 dans nos assiettes et en juillet dernier son catalogue en ligne des producteurs de la Charente-Maritime afin que les consommateurs accèdent plus facilement à une alimentation locale.