Repas 100% local à la cantine
Toute la semaine, avec l'opération "Au pré de l'assiette", 15 collèges proposent dans leurs menus des aliments de saison issus de l'agriculture locale.

l’agriculture locale à la cantine
Du 14 au 18 novembre, l’association Agrilocal propose aux établissements scolaires de cuisiner un repas 100% local ou un aliment local chaque jour pendant la semaine. 15 collèges de Charente-Maritime participent à cette opération nationale "au pré de l'assiette". Les cuisiniers des établissements scolaires vont pouvoir concocter de bons petits plats à partir de produits achetés sur la plateforme Agrilocal, qui favorise le circuit court en restauration collective.
À l’honneur cette semaine dans les assiettes :
- Betteraves, carottes, navets, poireaux, pommes de terre, céleris, choux, salades (Domaine de La Poterie à Ecoyeux, La pousse tranquille Trizay),
- Pommes (les vergers de Biguenet à Sablonceaux, la Ferme d'Alhéna à Ecoyeux),
- Yaourts natures et aromatisés, Fromage de chèvre (ferme de Liberneuil à Taillebourg, la ferme du Roc à St-Thomas de Conac),
- Poisson frais, haricots blancs, pâtes, sauté de porc, plat de côte et collier de bœuf (gaec Chagneau à St-Just Luzac).
l'exemple du collège Albert Camus à La Rochelle
Le chef cuisine, Laurent Brenusseau et son équipe ont concocté ce jeudi :
Salade Coleslaw (choux blanc et carottes d'Ecoyeux)
Quinoa aux légumes bio et local (carottes d'Ecoyeux)
Fromage de chèvres bio et local (Taillebourg)

les 15 collèges qui participent en charente-maritime
- Collège Marc Jeanjean à Matha
- Collège la Fontaine à Montlieu la Garde
- Collège Fernand Garandeau à La Tremblade
- Collège Aliénor d'Aquitaine à Le Château d'Oléron
- Collège le Pertuis d'Antioche à Saint Pierre d'Oléron
- Collège Albert Camus à La Rochelle
- Collège de la Tour à Montguyon
- Collège Jean Hay à Marennes
- Collège Bernard Roussillon à Saint Aigulin
- Collège Joliot-Curie à Tonnay-Charente |
- Collège Raymond Bouyer à Saint Hilaire de Villefranche
- Collège Jean Monnet à Courçon
- Collège Maurice Chastang à Saint Genis de Saintonge
- Collège Agrippa d'Aubigné à Saintes
- Collège Beauregard à Burie
AGRILOCAL : SIMPLIFIER LES COMMANDES LOCALES DES COLLÈGES
Lancée en 2021 par le Département, agrilocal17.fr est un site internet dédié à la restauration collective. Il permet la mise en relation des acheteurs de la restauration collective (collèges, écoles primaires, lycées), avec les fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans...) sans intermédiaire. Aujourd'hui, 175 fournisseurs y sont inscrits, 126 acheteurs, dont 40 collèges, s’y approvisionnent pour les 600 produits proposés, dont la moitié issus de l’agriculture biologique.
Le Département a également lancé en 2020 sa marque +de 17 dans nos assiettes et en juillet dernier son catalogue en ligne des producteurs de la Charente-Maritime afin que les consommateurs accèdent plus facilement à une alimentation locale.