Publiée le 18 décembre 2023

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La recette du mag'

Vous cherchez une idée de dessert pour les fêtes ? Cécile Briaud-Richard, cheffe du restaurant la Pierrevue à St-Rogatien, présente son Pudding de pain aux coings, pommes et chocolat.

La recette du mag - © Sebastien Laval

une idée de dessert pour les fêtes ?

Le 19 octobre dernier, 17 collèges ont participé au "Grand Repas". Cette opération nationale invitait les acteurs de la restauration collective à proposer un menu unique aux élèves à partir de produits locaux et de saison, élaboré par un parrain/une marraine chef/fe local/e. Cette année, c'est Cécile Briaud-Richard qui était la marraine charentaise-maritime.

Pudding de pain aux coings, pommes et chocolat

La cheffe du restaurant gastronomique La Pierrevue à St-Rogatien a ainsi élaboré le menu commun à tous les établissements participant à l'opération. Adepte d'une cuisine de saison, raffinée et anti gaspillage, elle a proposé ce pudding pour l’événement à base de restes de pain et d'un fruit de saison méconnu, le coing. Recette que vous retrouvez en vidéo sur ce site ainsi que dans votre dernier magazine départemental.

Ingrédients pour 5 portions :

  • 300 g de pain (ou brioche) non consommé (possibilité de demander à des boulangers des invendus) séché au four
  • 1 l de lait entier
  • 3 œufs
  • 275 g de sucre semoule
  • 75 g de sucre roux
  • 250 g de coings (également possible avec des poires)
  • 250 g de pommes
  • 60 g de pépites de chocolat
  • 50 cl de crème
  • 100 g d’amandes effilées

Bon appétit !

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La cheffe Cécile Briaud-Richard du restaurant gastronomique La Pierrevue à St-Rogatien a élaboré, le 19 octobre dernier, le menu commun à tous les établissements participant au Grand repas. ©Sébastien Laval