Publiée le 26 septembre 2024

Actualité

Le Département vous donne rendez-vous au Grand Pavois

Sur son stand « La criée des Mouettes », le Département propose des animations, des dégustations, de la vente à la criée et met à l’honneur les Ports de plaisance de Charente-Maritime.

© DR

Le 52e édition du Grand Pavois de La Rochelle ouvre ses portes du 1erau 6 octobre 2024. Salon nautique international à flot, c'est un évènement majeur de la rentrée. Plus de 750 bateaux exposés, 800 marques internationales, réunis sur 100 000 m² d'exposition au Port des Minimes... 

sur le stand du département 

Sur son stand « La criée des Mouettes », le Département propose des animations, des dégustations, de la vente à la criée et met à l’honneur les Ports de plaisance de Charente-Maritime.

TOUT SAVOIR SUR LES PORTS DE PLAISANCE

La Charente-Maritime dispose d’un panel de ports de plaisance, que les services du Département gèrent pour partie au quotidien afin de proposer des services toujours plus modernes : Charron, Marans, Le Plomb à Nieul Sur Mer/L’Houmeau, La Flotte, Saint-Martin-de-Ré, Loix, Fouras, Aix...

Le Département s’est récemment engagé dans le développement de services destinés aux plaisanciers  : 

  • harmonisation des grilles tarifaires (annuels, saisonniers, visiteurs) permettant d’apporter plus d’équité entre les plaisanciers, 
  • propositions de contrats interports, une nuitée offerte dans un port ouvert à l’escale,
  • réaménagement des bureaux des ports ou capitaineries pour un meilleur accueil, 

LE RESTAURANT LA CRIÉE DES MOUETTES

Sur le stand du Département également, dégustez des poissons préparés par les bénévoles du défi du Port de Pêche de Royan (assiettes-dégustation à 7€). Une assiette du jour (selon le produit de la mer mis à l’honneur ce jour-là) sera également à la carte (13€). Les bénéfices réalisés iront à la Caisse de secours aux familles de péris en mer.

DES GRANDS CHEFS INVITÉS TOUS LES JOURS 

Des démonstrations de recettes seront proposées en direct sur le stand tous les après-midi avec les chefs :

  • Johan Leclerre (Meilleur Ouvrier de France 2007 – chef du restaurant Bella Donna à La Rochelle) ;
  • Eric Robert (21 ans au Plaza Athénée, à Paris. Consacré Meilleur Ouvrier de France en 2000. Professeur du Bachelor de l’école française de gastronomie Ferrandi) ;

LE LYCÉE MARITIME

Les jeunes du lycée maritime et aquacole de La Rochelle réaliseront des démonstrations en cordage et ramendage et un banc de poisson venant essentiellement de la criée de La Rochelle.

HANDISPORT ET SPORT ADAPTÉ

A partir du 3 septembre, retrouvez aussi le Département sur son stand dédié au sport adapté et handisport sur le Grand Pavois beach. La Charente-Maritime met en avant grâce à cet espace les activités sportives auprès des personnes en situation de handicap.
Un espace de 50 m2 accueillera valides et non valides pour des activités nautiques à découvrir sur ce stand ouvert à tous :

  • Baptême nautique
  • Jet sky
  • Paddle
  • Bateau à voile adapté…

En partenariat avec les Comités départementaux de handisport et de sport adapté, avec le pôle Handi Cap’Access.