1ère rencontre des acteurs des circuits de proximité
Le 1er juin est organisée à la Maison de la Charente-Maritime à La Rochelle une journée de rencontre et d’échange entre professionnels des circuits courts et de proximité, pour fêter les 3 ans de la marque « + de 17 dans nos assiettes ».

Le 1er juin est organisée à la Maison de la Charente-Maritime à La Rochelle une journée de rencontre et d’échange entre professionnels des circuits courts et de proximité, pour fêter les 3 ans de la marque « + de 17 dans nos assiettes ». Il s’agit aussi de créer un temps fort pour montrer le soutien du Département aux producteurs et à la dynamique des circuits de proximité, en partenariat avec la Chambre interdépartementale d’agriculture de la Charente-Maritime et des Deux-Sèvres.
De nombreux outils de mise en relation entre producteurs et consommateurs ont été mis en ligne ces dernières années, par le Département de la Charente-Maritime.
- le site internet manger17.fr
- la marque "+ de 17 dans nos assiettes"
- la plateforme agrilocal17.fr
des tables rondes
- « Achat local : comprendre les choix des consommateurs pour adapter nos actions »
- « Vers des complémentarités réussies entre numérique et proximité »
- « Relever ensemble le défi de la logistique
nos actions dans le détail
AGRILOCAL : SIMPLIFIER LES COMMANDES LOCALES DES COLLÈGEs
Via le site internet Agrilocal17.fr, le Département encourage depuis plusieurs années l’intégration de produits issus des circuits de proximité au menu des collégiens. Lancé en 2021, il permet la mise en relation des acheteurs de la restauration collective (collèges, écoles primaires, lycées), avec les fournisseurs locaux (producteurs agricoles, artisans...) sans intermédiaire. Aujourd'hui, 175 fournisseurs y sont inscrits, 126 acheteurs, dont 40 collèges, s’y approvisionnent pour les 600 produits proposés, dont la moitié issus de l’agriculture biologique.
manger17.fr, un site pour manger local et de saison
Sur le site internet, manger17.fr, vous pouvez retrouver de nombreuses catégories de produits labellisés "+ de 17 dans nos assiettes". Ce label est attribué exclusivement à des produits charentais-maritimes. C'est à la fois un repère pour les consommateurs et une fierté pour les producteurs.