Circuits courts, + de 17 dans nos assiettes !

Mangeons local ! Le Département s'engage dans le développement des circuits courts, fromage, fruits et légumes, lait, viande et céréales...

C'est quoi un circuit court ?

  • 80 km maxi entre le produit et le consommateur,
  • vente directe du producteur au consommateur,
  • ou vente avec un intermédiaire maximum.

Le Département et ses partenaires s'engagent

  • à renforcer la présence de produits locaux de qualité dans l’assiette des consommateurs,
  • à favoriser l’accès des consommateurs aux produits locaux de saisons, sains et de qualité,
  • à soutenir et développer une agriculture locale de proximité et permettre aux agriculteurs mieux valoriser leur production

Depuis fin 2016, le Département et ses partenaires ont construit un plan d'actions décliné sur 5 ans fixant 3 priorités :

  • développer et structurer l'offre
  • dynamiser la consommation
  • développer le lien offre - demande

Fromager à Colombiers

© Sébastien Laval

Les actions en cours

Quelques exemples d'actions en cours dans le cadre du plan d'action pour "+ de 17 dans nos assiettes" :

  • Financement de la nouvelle boutique de producteurs "À la ferme d'Aunis" à Surgères,
  • aide aux financement d'achat de produits bio d'origine local dans les collèges,
  • soutien financier pour l'association IC Catering pour la conception d'une conserverie ambulante.

Élevage bovins à Benon

© Sébastien Laval