Circuits courts, + de 17 dans nos assiettes !

Mangeons local ! Le Département s'engage dans le développement des circuits courts, fromage, fruits et légumes, lait, viande et céréales...

C'est quoi un circuit court ?

  • 80 km maxi entre le produit et le consommateur,
  • vente directe du producteur au consommateur,
  • ou vente avec un intermédiaire maximum.

pour quoi

  • Pour des agriculteurs locaux payés au juste prix,
  • pour consommer des produits de qualité, meilleurs en goût et bons pour notre santé.

Nous pouvons tous agir au quotidien en consommant des produits de saison achetés au marché, dans les magasins de producteurs ou à la ferme, sous forme de paniers...

Pourquoi aller chercher très loin ce qui est tout près ?
Les producteurs (liste non exhaustive) :
- en Haute-Saintonge
- en Saintonge Romane
- autour de Royan
- autour de Rochefort
Voir aussi :
- Le guide bio de la Charente-Maritime

Fromager à Colombiers

© Sébastien Laval

Les actions en cours

Quelques exemples d'actions en cours dans le cadre du plan d'action pour "+ de 17 dans nos assiettes" :

  • Financement de la nouvelle boutique de producteurs "À la ferme d'Aunis" à Surgères,
  • aide aux financement d'achat de produits bio d'origine locale dans les collèges,
  • soutien financier pour l'association IC Catering pour la conception d'une conserverie ambulante.

Élevage bovin à Benon

© Sébastien Laval

Le Département et ses partenaires s'engagent

  • à renforcer la présence de produits locaux de qualité dans l’assiette des consommateurs,
  • à favoriser l’accès des consommateurs aux produits locaux de saisons, sains et de qualité,
  • à soutenir et développer une agriculture locale de proximité et permettre aux agriculteurs mieux valoriser leur production

Depuis fin 2016, le Département et ses partenaires ont construit un plan d'actions décliné sur 5 ans fixant 3 priorités :

  • développer et structurer l'offre
  • dynamiser la consommation
  • développer le lien offre - demande