Circuits courts, + de 17 dans nos assiettes !

Mangeons local ! Le Département s'engage dans le développement des circuits courts et de proximité : fromage, fruits et légumes, lait, viande et céréales...

C'est quoi des circuits courts et de proximité ?

  • Le moins de distance possible entre le producteur et le consommateur
  • Le moins d’intermédiaires possible

pour quoi

  • Pour des agriculteurs locaux payés au juste prix,
  • pour consommer des produits de qualité, meilleurs en goût et bons pour notre santé.

Nous pouvons tous agir au quotidien en consommant des produits de saison achetés au marché, dans les magasins de producteurs ou à la ferme, sous forme de paniers...

Pourquoi aller chercher très loin ce qui est tout près ?
Les producteurs (liste non exhaustive) :
- en Haute-Saintonge
- en Saintonge Romane
- autour de Royan
- autour de Rochefort
Voir aussi :
- Le guide bio de la Charente-Maritime

Fromager à Colombiers

© Sébastien Laval

Les actions en cours

Quelques exemples d'actions en cours dans le cadre du plan d'action pour "+ de 17 dans nos assiettes" :

  • Financement de la nouvelle boutique de producteurs « Les fermiers du Marais Poitevin » à Ferrière d’Aunis
  • aide au financement d'achat de produits bio d'origine locale dans les collèges,
  • aide à l’installation agricole : 24 projets d’agriculteurs commercialisant en circuits courts ont été accompagnés financièrement

Élevage bovin à Benon

© Sébastien Laval

Le Département et ses partenaires s'engagent

  • à renforcer la présence de produits locaux de qualité dans l’assiette des consommateurs,
  • à favoriser l’accès des consommateurs aux produits locaux de saisons, sains et de qualité,
  • à soutenir et développer une agriculture locale de proximité et permettre aux agriculteurs mieux valoriser leur production

Un plan d'actions décliné sur 5 ans de 2016 à 2021 fixent 3 priorités :

  • le développement et la structuration de l'offre
  • la dynamisation de la consommation
  • le développement du lien offre - demande