Publiée le 14 octobre 2019

Actualité

Les résultats du concours des écaillers

Le grand gagnant a ouvert 80 huîtres en 6 minutes et 41 secondes.

© departement17

Samedi 12 octobre, à la Cité de l'huître, à Marennes, étudiants puis professionnels se sont affrontés sur la rapidité d’ouverture d’huître et sur la réalisation du plus beau plateau de fruits de mer. Ces épreuves ont été noté par un jury composé de professionnels avertis et reconnus dans le monde de l’écaillage.

du CôtÉ des professionnels

8  professionnels  se  sont  affrontés  pour  se  qualifier  pour  le  Championnat  de  France  2020. À l’épreuve de vitesse, les candidats avaient 50 huîtres creuses et 30 huîtres plates à ouvrir. Six secondes de pénalités étaient appliquées si le couteau touchait la chair de l’huître.

les 3 lauréats sont

  •     1. Kevin PINEAU – L'Insolite
  •     2. Hamid HIMA – Le Gaya
  •     3. Gwenaël LAVILLE- Marée distribution

Kévin Pineau l’a remportée avec un temps de 6 minutes et 41 secondes, et seulement 6 pénalités.

Kevin Pineau - © departement17

du côté des étudiants

9 étudiants issus des écoles de l’hôtellerie et des produits de la mer ont concourus pour remporter la bourriche d’Or 2019. À l’épreuve de vitesse, les candidats étudiants avaient 30 huîtres creuses à ouvrir.

Les 3 lauréats sont

  • 1. Cédric ROUSSAY-CFA Rungis
  • 2. Lucas FONTAINE-CFA Rungis
  • 3. Arthur VIOT-CFA Rungis

Cédric Roussay l’a remportée avec un temps de 4 minutes et 22 secondes, et 17 pénalités.

1270 huîtres ouvertes lors du concours par les candidats

Un évènement incontournable à de la Cité de l’Huître

Afin de promouvoir l’huître Marennes-Oléron et d’apporter une reconnaissance aux formations dispensées dans les écoles françaises des produits de la mer, le concours des écaillers a réuni cette année encore des professionnels et étudiants et plus de 400 spectateurs.