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Publiée le 12 mars 2019

Actualité

La recette du mag'

Dans votre magazine départemental, un chef de collège vous présente sa recette. Retrouvez la recette du lapin à la bière pas à pas en vidéo.

La recette du chef - Le lapin à la bière

- © Sébastien Laval

Dans votre magazine départemental, retrouvez dans chaque numéro, la recette d'un chef de collège. Dans le n°70, Jacky Roux, du collège de La Jarrie, cuisine le lapin à la bière.

Préparation

• Épluchez et ciselez les 3 échalotes.
• Épluchez et coupez les 3 carottes en mirepoix (petits dés).
• Préchauffez le four à 150° thermostat 6.
• Dans une cocotte en fonte, faites chauffer l’huile d’olive avec la branche de thym.
• Lorsque l’huile est bien chaude, faites dorer les 4 morceaux de lapin pendant 2 minutes de chaque côté.
• Retirez les morceaux de lapin du plat une fois ces derniers colorés de chaque côté.
• Faites suer les échalotes sans coloration dans la cocotte avant d’y ajouter les morceaux de lapin.
• Salez, poivrez, versez la bière.
• Enfournez le plat pendant 30 minutes à 150°, thermostat 6.
• Dans une casserole, faites bouillir de l’eau salée et plongez les carottes pendant 5 minutes pour une cuisson croquante.
• À part, faites bouillir à nouveau de l’eau salée et plongez les torsades pendant 6 minutes environ. Pour arrêter la cuisson, rafraîchissez-les.
• Lorsque la cuisson du lapin est terminée, mettez les morceaux de lapin de côté.
• À part, délayez l'amidon de maïs dans la crème puis versez le mélange dans la cocotte et ajoutez les morceaux de lapin.
• Afin de réchauffer les pâtes, mettre une noix de beurre et de l’huile d’olive dans un wok. Ajoutez les pâtes, les carottes et faites-les sauter ensemble.
• C’est prêt, bonne dégustation.