Publiée le 20 octobre 2020

Actualité

+ de 17 dans nos assiettes

Avec le Département de la Charente-Maritime, mangeons local et de saison !

© Aggelos - Istock

Lancement officiel de la marque départementale « + de 17 dans nos assiettes ».

Logo +17 dans nos assiettes


En 2020, le Département lance la marque " + de 17 dans nos assiettes" en partenariat avec la Chambre d'Agriculture avec pour objectif de certifier la provenance des produits et fédérer les producteurs.
Délivrée suivant un cahier des charges précis et sur demande la marque "+ de 17 dans nos assiettes" est un repère pour les consommateurs et une fierté pour les producteurs.

À ce jour, 307 produits arborent la marque "+ de 17 dans nos assiettes" pour 33 producteurs.

 

LES OBJECTIFS

  • Valoriser les produits issus de Charente-Maritime
  • Répondre aux attentes du consommateur en terme d’identification des produits locaux
  • Développer les circuits courts et de proximité en Charente-Maritime
  • Dynamiser le tissu économique local

OU trouver les produits "+ de 17 dans nos assiettes"

Biscuiterie, confiserie, farines, fruits, légumes, miel et produit de la ruche, safran, plats cuisinés...
Retrouvez une carte des points de vente qui propose la marque "+ de 17 dans nos assiettes" et une carte des producteurs locaux adhérant à cette marque.

Voir les cartes

Les engagements de la marque

Des critères rigoureux

  • Les produits doivent provenir d’une ferme de Charente-Maritime.
  • Les produits transformés, les plats cuisinés et les conserves sont réalisés à la ferme ou en Charente-Maritime.
  • Les ¾ au moins des ingrédients sont de Charente-Maritime et les autres ingrédients sont d’origine France (à l’exception des ingrédients ne pouvant être produits localement ou en France).

Du producteur au consommateur

  • Démarche de consommation responsable
  • Équité dans la répartition de la valeur du produit
  • Transparence de l'information concernant le fonctionnement de la marque
  • Soutien des agriculteurs, artisans et des entreprises de l'économie locale
  • Développement de l'échange et du lien social